НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

ЭНМГ (ЭМГ, ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЯ)

Точный диагноз – половина успеха в лечении!

Электронейромиография - это метод диагностики функционального состояния возбудимых тканей - нервов и мышц.

Исследование позволяет выявить наличие такого заболевания, как полиневропатия и дает ответ на множество других важных диагностических вопросов (какие именно нервы болеют, каков вид болезни, какова ее степень и распространенность. А правильно и своевременно поставленный диагноз – это уже половина успеха в лечении.

Электронейромиография (ЭНМГ) исследует:

- проведение по периферическим нервам

- электрическую активность мышц

- иннервацию мышц

- неврно-мышечную передачу

Электронейромиография объединяет в себе электронейрографию и элетромиографию.

Электронейрография - измерение скорости проведения моторных и сенсорных волокон периферических нервов. Выполняются стандартные методики измерения скорости проведения в различных сегментах периферических нервов, а также дополнительные, такие как F-волокна, Н-рефлекс, повторная стимуляция.

Электромиография - исследование электрической активности мышц. Исследование проводится в состоянии покоя и во время произвольного сокращения. Могут использоваться поверхностные либо игольчатые электроды. Для точной количественной и качественной оценки функционирующих двигательных единиц всегда используется игольчатая ЭМГ, которая позволяет получить информацию о состоянии мышечных волокон, их иннервации, количестве и организации двигательных единиц.

ПОКАЗАНИЯ

Когда же показано это обследование? Прежде всего - это неопределенные боли в ногах, когда и сосуды проверили, и таблетки горстями, а ноги «не идут». И раньше врачам трудно было выявить этот диагноз, т.к. не было в руках достойной диагностической аппаратуры. А заболевание полиневропатия (по современной квалификации насчитывается 45 видов) всегда было частым возмутителем спокойствия и похитителями здоровья. Так зябкость в ногах, слабость в мышцах, болезненные спазмы, неопределенные боли в конечностях и болезненность по ходу нервов могут быть признаками болезней двигательных или чувствительных нервов.

ПРЕИМУЩЕСТВА

В нашем центре электромиография проводится на новейшем оборудовании, которое имеет сертификаты соответствия качества международным стандартам.

Во время исследования используются исключительно одноразовые накожные и игольчатые электроды, что обеспечивает 100% гарантию защищенности от инфекций, спокойствие и комфорт пациента.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИАГНОСТИКИ

Специальной подготовки не требуется, в отдельных случаях требуется не принимать лекарственных средств перед исследованием (в основном при диагностике миастении).

При стимуляционной ЭНМГ на определенную мышцу либо проекцию прохождения нерва накладывается накожный электрод. После этого с помощью специального устройства проводят стимуляцию нерва и регистрируют проводимость по его волокнам и оценивают функцию данного нерва. Во время обследования изучаются разные мышцы и ветви различных нервов.

При игольчатой ЭМГ специальный электрод (внешне похожий на иглу для внутримышечных инъекций) вводят в мышцу, которую нужно исследовать. После этого регистрируется электрическая активность внутри мышцы в покое, при легком напряжении и при максимальном мышечном напряжении. По результатам полученной записи делают вывод о состоянии мышцы и нерва, который отвечает за ее работу.

Стимуляция вызывает несколько неприятные ощущения. Многие пациенты после обследования на вопрос «Было ли Вам больно?» отвечают «Нельзя сказать, что это больно, просто несколько дискомфортно!». При игольчатой ЭМГ – ощущения похожи на те, которые вы испытываете при внутримышечных уколах. Правда тут нужно сказать, что при внутримышечных уколах вводится лекарственное вещество, которое само по себе часто вызывает боль. При игольчатой ЭМГ никаких веществ в мышцу не вводится, а потому ощущения менее болезненны, но несколько продолжительнее в связи с более длительным нахождением иглы в мышце.

В отношении того, насколько болезненно будет исследование, большое значение имеет чувствительность конкретного человека, ведь порог болевого восприятия у разных людей отличается.

Исследование проводится по предварительной записи, направление от врача иметь желательно. Если направления нет, врач, проводящий диагностику, перед обследованием проводит беседу с пациентом и неврологический осмотр для того, что бы определиться с нужной методикой и объемом исследования.

СПЕЦИАЛИСТЫ

В нашем центре электромиографию проводят врачи неврологи: Нечаев Д.В.; Потемкин С.В.

УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.