НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

Как бы провериться?

Хотите узнать, все ли в порядке с вашей щитовидной железой? Правильно делаете. Ведь каждый четвертый житель Москвы и Московской области - потенциальный пациент эндокринолога. Мы живем в зоне с пониженным содержанием йода, а значит нашей «щитовидке» приходится усиленно трудиться. От такого труда она увеличивается в размерах и, иногда, очень значительно. Может нарушаться её нормальная гормональная функция. А чтобы этого не произошло, нужно всего-навсего вовремя показаться врачу.

Кто свою норму знает?!

Обычно, на передней поверхности шеи ничего прощупываться не должно. А если щитовидная железа чувствуется пальцами – очень вероятно, что она увеличена (если, конечно, то, что Вы нащупали – точно щитовидная железа!)

Нормальная функция щитовидной железы никак не ощущается, а вот нарушение её может быть причиной хронической усталости, утомляемости, даже мышечной слабости, если такое нарушение далеко зашло.

Кого бояться?

Симптомами болезни «щитовидки» могут быть не только слабость и вялость, а иногда даже наоборот – возбудимость и раздражительность, казалось бы, ничем не обусловленные; или температура 37,0-37,5 без явных на то других причин. Кроме повышения температуры ничего другого может и не быть, а врачи склонны списывать такую температуру на бесконечные ОРЗ (без кашля и насморка?!), «температурные хвосты» после инфекций, или вовсе, на особенности личности и строения нервной системы больного.

Видеть врага в лицо

«Стопроцентных» симптомов нет. Но всем нужно помнить хотя бы о том, что щитовидная железа есть. Что она может болеть. Что болезней щитовидной железы больше сотни, но львиная доля вызвана недостатком йода в пище. Недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоз) – причина невынашивания беременности, гипотиреоз – причина умственного недоразвития детей, плохой успеваемости в школе. (Конечно, бывают и другие причины). Но следует помнить, что память и интеллект прямо зависят от функции щитовидной железы.

Женщины и дети

Вот у кого важнее всего не пропустить болезнь. Функция головного мозга плода зависит от состояния щитовидной железы матери! Способности и темпы развития ребёнка тоже.

Яд?

Непременно нуждаются в контроле лица, болеющие атеросклерозом, гипертонией и сердечными аритмиями. В первых двух случаях потому, что эти болезни могут возникнуть или усугубляться от патологии «щитовидки», а в третьем еще и потому, что некоторые противоаритмические препараты, скажем, кордарон, могут нанести вред железе (особенно при неадекватном лабораторном контроле её работы).

Пока не заболели

Сходите к врачу. А если пока нет времени, то сделайте хотя бы УЗИ и сдайте анализ на гормоны (ТТГ) и антитела к тиреоглобулину. Эти показатели позволят исключить патологию щитовидной железы (если все в норме, конечно). А если что-то не в порядке, то обязательно загляните к врачу. Возможно, для уточнения диагноза потребуются другие исследования. Такие обследования вполне оправданы и для здоровых лиц, ведь болезни щитовидной железы могут долгие годы протекать бессимптомно, ничем не проявляясь, и совсем не беспокоить человека. А выявить неполадки на ранней стадии очень важно, ведь это позволит избежать стольких осложнений!

Если хочешь быть здоров…

Конечно, аутоиммунное воспаление щитовидной железы, или её рак йодом не вылечишь, но самое распространенное заболевание – эндемический зоб – вполне можно. Можно также и предотвратить его появление. Прием йодистого калия в дозе 100 микрограм в сутки в течение 3 – 6 месяцев может радикально исправить ситуацию. Москва и московская область – зоны зобной эндемии, 96% населения имеют признаки йод дефицита, а значит нам всем рекомендовано употреблять в пищу йодированную соль, а с недавнего времени появилась возможность есть еще и йодированный хлеб и йодированное масло. Эти продукты и вкусные, и полезные.

Ребята, давайте жить дружно!

Много всякого может приключаться со «щитовидкой», а потому – врач – ваш лучший советчик. Все лекарства (в том числе йодомарин и йодид калия) лучше употреблять по его назначению и под его чутким руководством. К тому же, большинство болезней щитовидной железы при адекватном лечении заканчиваются выздоровлением! Подумайте, так уж ли много болезней мы можем вылечивать?

Нормальные значения уровня гормонов в крови выставлены на бланке с анализами.

На УЗИ щитовидная железа имеет однородную структуру, без узлов. Её объём не превышает 20 кубических мм

Буклет Щитовидка

Вы можете распечатать приложенный буклет

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.