НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

Легкая забывчивость

Редко ли человек старше 40 лет испытывает эпизоды легкой забывчивости? Более трети пациентов, обращающихся за неврологической помощью, предъявляют жалобы на ухудшение памяти, той или иной степени трудности в восприятии нового материала, снижение былой «подвижности» психических процессов. У большинства людей подобные расстройства являются больше субъективно неприятным моментом, не мешающим выполнять привычную работу, однако у некоторых они уже весьма затрудняют трудовую деятельность, особенно если она включает в себя некоторые интеллектуальные усилия

Есть ли болезнь?

Да, нарушение памяти – это не нормальная ситуация. Обычно память, как любая психическая функция не бывает нарушена одна, изолированно. Но для неспециалиста, особенно в легких случаях, этого не видно, и нарушения других мозговых функций может выявить только специальный метод опроса больного – нейропсихологическое тестирование.

Надо ли лечить?

Деменция – не статичное состояние. Это, к сожалению, процесс неуклонно прогрессирующий, и затрагивающий не только расстройство процессов воспроизведения ближайших событий, но и на следующих стадиях, ведущий к трудностям в социальных взаимоотношениях, в частности в семье или на работе, вызывающий расстройства повседневной активности, как, например, в ведении домашнего хозяйства, сложных финансовых операциях, возможности полноценной стирки белья, самостоятельного пользования телефоном и ответственности за прием лекарств (важно, что если человек уже сам не может следить даже за регулярностью приема таблеток и все забывает - и этом случае некоторые, ссылаясь на старость в 40-65 летнем возрасте(?!), умудряются не ходить к врачу!). Количество не леченных случаев деменции огромно, а потому мы можем видеть сегодня среди нестарых пенсионеров много примеров не только расстройств мышления, но также и полной потери независимости от родственников и опекунов. На такой стадии уже помочь практически нельзя, но все же начиналось с легких расстройств памяти…

Когда надо лечиться

Современная медицина располагает многими хорошими препаратами, способными остановить процесс ухудшения мозговых функций. Чем меньше степень разрушения мозговой ткани, и чем меньше времени проходит с момента появления жалоб до момента обращения к специалисту, тем больше шансов сохранить здравое состояние ума на долгие годы. Достаточно эффективно лечение и на стадии умеренных расстройств, когда человек уже вынужден пользоваться посторонней помощью, хотя и не потерял полностью своей относительной независимости.

В чем причина?

Расстройства памяти (как и других высших психических явлений) – лишь симптом органического поражения головного мозга. Это поражение не всегда бывает необратимым, и в некоторых случаях падение мозговых функций при своевременном обращении и, соответственно, своевременном лечении «основного» заболевания, можно не только остановить, но и возвратить мыслительную деятельность на прежние уровни. Это происходит в тех случаях, когда деменция происходит по причине какого-либо «первичного» заболевания: опухоли головного мозга, снижения функции щитовидной железы, воспаления печени или дефицита определенных витаминов. Это может установить врач при непосредственном осмотре больного и с помощью специальных методов исследования. Здесь большую роль снова играет своевременность обращения.

Сосудистые сказки

Почему-то многие, в том числе и работники медицинских специальностей, считают, что забывчивость, рассеянность, снижение способности планировать время и др. вплоть до трудностей с самообслуживанием имеет под собой непременно сосудистые причины. Говорят - «склероз». Неправда. Это неверно не только в отношении молодого населения (40-60 лет), но и для стариков (65-80 лет), так как нервные клетки стареют куда быстрее сосудов и уровень атеросклеротического поражения артерий головы и шеи у многих больных деменцией не настолько высок, чтобы вызвать мало-мальски значимые расстройства мозговых функций.

Дело почти всегда в преждевременном старении мозговых клеток, в так называемых нейродегенеративных болезнях, среди которых преобладают болезнь Альцгеймера, Пика, деменция с тельцами Леви и др., а на долю истинно «сосудистой» деменции приходится не более 15-20% от общего ее числа. Вот и выходит, что папы и мамы, бабушки и дедушки лечатся от расстройств памяти и мышления кавинтоном, пирацетамом, да циннаризином, продолжая неуклонно сдавать позиции семейных лидеров и советчиков.

Диагностика

Распознать болезнь на выраженной стадии не представляется проблемой, но когда больной уже для всех окружающих выглядит малоспособным распоряжаться своим интеллектом и выпал не только из социальной, но из активной домашней жизни, помочь ему весьма проблематично. А распознать болезнь раньше может только врач. И более того, составить какое-либо представление о расстройстве высших корковых функций можно только на основе специального нейропсихологического тестирования. Своевременное обращение к специалисту поможет не только установить причину так называемых вторичных расстройств (вызванных витаминным дефицитом, обезвоживанием, нарушением в работе печени или щитовидной железы, для которых характерны изменения в специальных анализах крови), но и установить роль сосудистого фактора, в частности атеросклероза, в происхождении имеющихся жалоб (детализированное обследование артерий головы и шеи, определение уровня холестерина и липопротеидов крови).

К кому обращаться

В медицинском центре «Мой доктор» проблемами расстройств памяти и деменцией занимаются врачи неврологи. Невролог проведет и специальный осмотр, и нейропсихологическое тестирование по принятым международным нормам, а также назначит план необходимого обследования. МЦ «Мой доктор» оснащен достаточным количеством аппаратуры для сосудистых исследований, здесь у вас также есть возможность сдать любые назначенные врачом анализы. Мы готовы помочь в ранней диагностике и своевременном лечении имеющихся расстройств, а также помочь в профилактике прогрессирования заболеваний. Помните, что, как и во многих других случаях, в борьбе с деменцией помогает своевременная, ранняя обращаемость!

Буклет Слабоумие

Вы можете распечатать приложенный буклет

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.