НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

На улице то сильные морозы, то спады чуть ли не до 0 градусов. Что, несомненно, влияет на форму одежды и наше самочувствие. В эти дни заметное потепление: -1 -4 днем, а потом снова – температура упадет до -12 -20. Мы хотели бы рассказать вам об основной опасности для человеческого организма в период сильных морозов – это риск заработать отморожение.

Отморожение – повреждение кожных покровов тела под воздействием низких температур. Обычно отморожения встречаются в зимний период при температуре воздуха окружающей среды менее -10ºС.

К отморожению на морозе приводят такие факторы, как: тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение. А при употреблении алкоголя происходит расширение периферических сосудов, что характеризуется усиленной потерей тепла, в то время как в норме при действии холода происходит их сужение.

Достаточно часто тяжёлые отморожения, приводящие к ампутации конечностей, происходят именно в состоянии сильного алкогольного опьянения, в первую очередь из-за неспособности нетрезвого человека своевременно принять меры против замерзания. В случае же тяжёлого опьянения пропадает способность нормально передвигаться, осознание опасности исчезает, и человек может просто заснуть на морозе, что нередко приводит и к смертельному исходу.

Сложные изменения, происходящие под влиянием холода, зависят от значений температуры и длительности ее снижения. В случае, когда температура воздуха ниже -10ºС, отморожение наступает в результате действия холода непосредственно на кожные ткани. Но большинство отморожений наступает при температуре воздуха от -10ºС до -20ºС. При этом происходит спазмирование мелких кровеносных сосудов, которое приводит к замедлению кровотока и прекращению действия тканевых ферментов. Наиболее часто встречается отморожение пальцев рук и ног.

Начальным признаком отморожения является появившаяся бледность кожи на пострадавшем месте, которая сопровождается нарастающими болями и покалываниями. Сначала интенсивность боли повышается, но при дальнейшем воздействии холода она постепенно стихает. Пораженный участок тела немеет, на нем теряется чувствительность. Если страдают конечности, нарушаются их функции. Так, при отморожении пальцев, человек не может ими двигать. Кожные покровы становятся плотными, холодными. Цвет кожи тоже приобретает признаки отморожения. Она становиться голубоватой, желтой или белой с мертвенно-восковой окраской.

Существует 4 степени отморожения. Первая степень отморожения. Кожа багрово-красного или синего цвета, впоследствии на отмороженных участках наблюдается шелушение. Пораженные участки восстанавливаются полностью, остается только их повышенная чувствительность к холоду;

Вторая степень отморожения. Поверхностные участки дермы погибают, в результате чего образуются пузыри, сходные с таковыми при ожогах. В отличие от ожоговых пузырей, пузыри при отморожении содержат жидкость с примесью крови (геморрагическое содержимое). В последующем пораженные ткани также восстанавливаются полностью, и как при первой степени отморожения, навсегда сохраняют повышенную чувствительность к холоду;

Третья степень отморожения. Гибнет не только кожа, но и подкожная клетчатка. Вначале также возможно образование пузырей с геморрагическим содержимым, затем на их месте остаются участки омертвевших тканей. Заживление довольно долгое, на месте поражения образуется рубцовая ткань, навсегда остается косметический дефект;

Четвертая, самая тяжелая степень отморожения. Происходит гибель не только поверхностных, но иногда и глубоких тканей – кожи, подкожной клетчатки, мышц и даже костей. Омертвевшие ткани удаляются или отторгаются самостоятельно, при этом образуются грубые дефекты, деформация тканей, а иногда, особенно при отморожении пальцев, утрата части конечности. Заживление отморожений четвертой степени очень длительное, может происходить в течение нескольких месяцев.

Первая помощь при отморожении зависит от степени поражения, общего охлаждения человека, его возраста и существующих болезней.

Первая помощь при отморожении заключается в проведении следующих мероприятий:

Доставить пострадавшего в теплое помещение. Снять перчатки, обувь, носки; провести меры по восстановлению кровообращения в пораженных участках. Одновременно с оказанием первой помощи нужно вызвать врача: лечение отморожений тяжелых степеней должно проводиться под контролем специалистов. Если пострадавший имеет симптомы отморожения І степени, необходимо разогревать поврежденные участки массажными движениями, шерстяной тканью до покраснения кожи. После этого накладывают ватно-марлевую повязку. При оказании первой помощи при отморожении пострадавшему дают горячую пищу и теплое питье ( например, чай). Для уменьшения боли при лечении отморожения используют обезболивающие препараты.

Чего не следует делать при оказании первой помощи? Нельзя делать массаж, растирания, согревания при отморожении II, III и IV степени. Необходимо очень быстро обратиться к специалисту для оказания неотложной помощи. Нельзя растирать пострадавшего снегом, особенно при отморожении пальцев рук и ног. На данных этапах понадобится хирургическая помощь.

Поэтому, наши дорогие и любимые пациенты, берегите себя и своих близких: хотя бы одевайтесь теплее!

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.