НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

Упражнение первое

Освобождение крестца.

Наклон вперед. Из положения сидя на стуле с выпрямленной спиной ладони положить по бокам туловища ниже талии (на тазовые кости), прижать тазовые кости (по направлению к средней линии тела), и далее, не отпуская прижатия, привести подбородок к груди, глубоко вдохнуть и, делая долгий глубокий выдох, наклониться вперед до предела. Тазовые кости не отпускать. Подниматься обратно, делая глубокий полный вдох, переводя тело в вертикальное положение. Подбородок принимает обычное положение. Теперь тазовые кости можно отпустить.

Упражнение достаточно выполнить один раз в день (при качественном выполнении).Это упражнение можно сделать и из положения стоя (ноги чуть уже плеч).

Упражнение второе

Освобождение шейно-затылочного перехода.

Из положения лежа на спине под затылок, но не под шею, подкладывается низенькая книжка или толстая тетрадь (толщиной 1-1,5 см.) следует полежать так около 3-5 минут, стараясь равномерно расслабить все тело, добиваясь ощущения, что правая и левая сторона тела с одинаковой тяжестью давят в пол. Если это не получается, надо стараться расслабить напряженные участки тела.

Упражнение третье

Индукция краниосакрального ритма. Вертикальное потягивание. Первый этап.

Из положения лежа сделать глубокий долгий вдох, на этом вдохе привести подбородок к груди, но, не просто нагибая голову вперед, а вытягиваясь макушкой вверх (вдоль пола, в направлении головы); одновременно тело тянется по длине, не отрывая таза; все физиологические изгибы позвоночника выпрямляются, тело удлиняется. Далее следует плавный полный выдох, на выдохе подбородок принимает своё привычное положение, тело возвращается вниз, расслабляясь, позвоночник вновь приобретает все естественные изгибы. Повторить 2 – 3 раза.

Это упражнение можно делать 5-6 раз в день, сидя на стуле, отдельно от рекомендованного комплекса. На вдохе тянемся макушкой вверх, таз не отрываем.

Упражнение четвертое

Индукция краниосакрального ритма. Вертикальное потягивание. Второй этап.

Из положения лежа на спине сделать глубокий долгий вдох, на этом вдохе привести подбородок к груди, но не просто нагибая голову вперед, а вытягиваясь макушкой от пяток; одновременно тело тянется в длину, все физиологические изгибы позвоночника выпрямляются; носки стоп на вдохе следует с силой тянуть на себя. В крайнем положении (тело растянуто, носки натянуты на себя), следует задержать дыхание и надавить языком внутри ротовой полости вверх за верхними передними зубами, удерживая давление настолько, насколько хватает задержки дыхания. Затем следует плавный долгий выдох, язык прекращает сильное нажатие, тело расслабляется, принимая своё естественное положение, в течение выдоха носки стоп тянем с усилием от себя. Повторить 2 - 3 раза.

Упражнение пятое

Индукция краниосакрального ритма. Вертикальное потягивание. Третий этап.

Из положения лёжа на спине, также, как и во время второго этапа, следует вытягиваться на вдохе и тянуть носки на себя, также, задержав дыхание, языком давить вверх и вперед, а на выдохе тянуть носки от себя, расслабляя тело и язык. Однако еще добавляется движение руками. Руки перед началом выполнения упражнения уложить за голову (положение мечтателя), ладони расположив за ушами на нижней части выступающей косточки – сосцевидного отростка. Во время фазы вдоха руками нажимать на нижние части сосцевидных отростков к средней линии тела, на задержке дыхания во время давления языком сохранять нажатие. На выдохе плавно отпускать нажатие на нижние части сосцевидных отростков. Повторить 2-3 раза. При отдельном выполнении 5 – 6 раз.

Это упражнение включает в себя упражнение №3 и №4, а поэтому, когда оно вполне освоено, его можно выполнять сразу, минуя упражнения №2 и №3.

Упражнение шестое

Улучшение венозного оттока Первый этап.

Из положения лежа на спине кладем руки под голову, большие пальцы укладывая друг на друга подушечкой на область самой выступающей точки затылочной кости (точка inion). Лежим так 1 минуту, наблюдая за ощущениями под пальцами. Никаких активных движений не требуется.

Упражнение седьмое

Улучшение венозного оттока. Второй этап.

Из положения лежа на спине кладем руки под голову, большие пальцы укладывая друг напротив друга подушечками по правую и левую сторону от точки inion (области самой выступающей точки затылочной кости). Лежим так 1 минуту, наблюдая за ощущениями под пальцами. Никаких активных движений не требуется.

На этом заканчивается основной набор упражнений. После его выполнения не следует вставать резко. Надо медленно повернуться на правый бок, полежать на боку не менее 20 секунд, затем плавно подняться. Все дыхательные движения, если иначе не предписано врачом, следует выполнять через нос.

Внимание! Упражнения рассчитаны на активизацию венозного оттока из полости черепа и не являются универсальным оздоровительным комплексом для всех пациентов с любым диагнозом. Перед выполнением посоветуйтесь с вашим врачом.

7 упражнений для вен

Вы можете распечатать приложенный буклет

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.