НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

Сосудистые болезни?

Считалось раньше, что сосудистые болезни – это болезни пожилых людей! А молодые люди, и, тем более, дети – самый здоровый народ, и уж сосудистыми болезнями никак болеть не могут… Но это не так. Почему у детей так часто болит голова? Почему при всем нашем старании иногда усвояемость школьного материала «здоровым» ребенком вдруг становится низкой? Почему ребенок с нормальными анализами вдруг перестает хорошо переносить физическую нагрузку, избегает физ. культуры? Уходит со спортивной секции? В конце концов, откуда у детей случаются нарушения мозгового кровообращения? На первом месте по причине сосудистой мозговой недостаточности, и даже апоплексических ударов (мозговых инсультов) стоят, как ни странно, заболевания сосудов шеи. А у детей - патологические деформации, извитости внутренней сонной артерии, по причине которых кровь течет неравномерно, закручиваясь в быстрые «водовороты», отчего может случиться тромбоз, как шейного сосуда, так и любого мозгового. И частота обнаружения патологических извитостей, неправильных изгибов и перегибов артерий шеи у детей уступает по распространенности только атеросклерозу у взрослых. Сужения шейных сосудов могут приводить к головной боли, головокружениям, плохой успеваемости, плохой переносимости физических нагрузок, так как при этом существует недостаточность мозгового кровотока

Откуда такая напасть?

У взрослых сосуды болеют и портятся от ряда известных причин: от повышенного давления, от курения, от атеросклероза, сахарного диабета и воспалительных заболеваний. Чаще, от неправильного образа жизни. А у детей заболевания сосудов шеи обусловлены, в основном, врожденными причинами. Сосуды шеи недостаточно распрямляются в своем врожденном движении к сердцу и остаются извитыми. Кровь в таких перегибах течет не правильно. От этих причин стенка сосуда утолщается, просвет становится узким, а то и вовсе закрывается тромбом.

Немало детей страдают такими патологическими деформациями сосудов шеи. Но такие болезни остаются не распознанными, а ребенок со своими жалобами расценивается, как симулянт. И так часто врач педиатр лечит ребенка от астении или вегетативно-сосудистой дистонии безуспешно. Это связано с тем, что в обязательную программу обследования детей не входят такие высокотехнологичные исследования сосудистой системы головы и шеи как УЗДГ и ультразвуковое ангиосканирование. Этой аппаратуры просто нет в поликлиниках. Но наши дети часто нуждаются в выявлении и своевременном лечении этих состояний.

Как лечат?

Патологические деформации сосудов стали обнаруживать не так давно. Это связано с развитием возможностей диагностической аппаратуры. А потому, в наш век развитой хирургии практически всех выявленных детей раньше направляли на операцию. Удивительно, но оперативное лечение и на сегодняшний день еще является самым распространенным видом лечения! патологических деформаций сосудов шеи. Но сегодня уже нет у врачей-экспертов, в том числе у самих хирургов, однозначного отношения к подобным операциям. Оказалось, что при определенных условиях, патологические извитости артерий могут оказаться безопасными для ребенка и исчезнуть в процессе его роста. Оказалось, что оперировать всех вовсе не нужно. И патологические извитости могут уйти сами собой. Но важно сделать так, чтобы за время наблюдения за динамикой извитости ребенок не страдал от ишемии мозга, от недостатка кровоснабжения. И этого можно добиться специальными упражнениями, направленными на улучшение кровотока по сосудам шеи и головного мозга! Часто самые современные таблетки не приносят пользы ребенку, а правильно выполняемые упражнения позволят ему избавиться от головной боли, повысить успеваемость и почувствовать себя здоровым. Упражнениям по улучшению мозгового кровотока при патологической извитости того или иного сосуда ребенка и его родителя обучит подготовленный специалист. В этих упражнениях и будет состоять основное лечение. Если ребенок все-таки нуждается в консультации сосудистого хирурга или в наблюдении у детского невролога, это будет рекомендовано.

Буклет Извитости ВСА

Вы можете распечатать приложенный буклет

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.