НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

Человеческий организм похож на скрипку с натянутыми на ней струнами жизни – биоритмами. Желудок настроен на 2-3-часовой рабочий цикл, сердце бьется ежесекундно, легкие каждые 2 секунды совершают вдох и выдох… Но оказывается, наш череп тоже «дышит»: едва заметно – буквально на несколько миллиметров! - расширяется и сжимается 6-10 раз в минуту. Ученые назвали этот феномен краниосакральным ритмом. Если он нарушен, страдает самочувствие и возникает целый «букет» болезней, об истинной причине которых вы даже не догадываетесь!

Разбор по косточкам

Свод черепа состоит из 6 костей – не имеющих пары лобной и затылочной, а также теменной и височной, представленных в двойном экземпляре. Если прибавить к этому конструктивные элементы лицевого скелета, получится 29 костей, соединенных между собой специальными швами с фестончатыми краями, которые подходят друг к другу столь же идеально, как смежные фрагменты сложного пазла. Долгое время врачи считали, что швы окостеневают в раннем возрасте, превращая череп в единую жесткую конструкцию. Но оказалось, что это не совсем так. В стыках между ними в течение всей жизни сохраняются волокна структурных белков соединительной ткани – коллагена и эластина, обладающих растяжимостью и упругостью. Благодаря им череп может слегка расширяться – «дышать» в так называемом краниоскаральном ритме (по-латыни «cranium» - «череп», «sacrum» - «крестец»).

Как она работает

Краниосакральную систему открыл в начале ХХ века американский ученый Вильям Гарнер Сазерленд. Название выбрано не случайно – тот же ритм прощупывается и в области крестца: ведь он соединен с черепом в единую динамическую систему через позвоночный канал, в котором циркулирует спинномозговая жидкость – ликвор, омывающий оболочки головного и спинного мозга. По мере выработки ликвора в хориоидальном сосудистом сплетении внутричерепное давление растет, и кости слегка расходятся – череп делает «вдох». В этот момент расположенные в мозговых оболочках барорецепторы дают сигнал о приостановке производства спинномозговой жидкости. Она начинает активно всасываться, внутричерепное давление падает, кости чуть-чуть сближаются – череп совершает «выдох». И так каждые 6-10 секунд изо дня в день на протяжении всей жизни – ну разве не чудо?

Если череп сбился с ритма

Краниосакральный ритм здорового человека настроен на 6-10 циклов в минуту. У тяжелых больных их число снижается до 2-3 или увеличивается до 20. При этом беспокоят внутренний дискомфорт и необъяснимая тревога, возникают сосудистые, иммунные нарушения и психоневрологические расстройства (человек становится жертвой тяжелой зависимости, например, от никотина, алкоголя, азартных игр). Сексуальная жизнь делается не в радость – развиваются аноргазмия, фригидность, ранняя импотенция. Вы ходите по врачам, коллекционируете диагнозы и глотаете таблетки горстями, но в лучшем случае испытываете лишь временное облегчение. Чтобы вернуть здоровье, нужно восстановить правильный краниосакральный ритм, иначе вы так и будете метаться по замкнутому кругу неразрешимых проблем

Рукотворное исцеление

краниалка

Опытному специалисту достаточно окинуть взглядом пациента, чтобы определить его проблемные места – нарушение осанки, слабость мышц брюшного пресса и мимической мускулатуры, асимметрию лица. Как только доктор прикоснулся к вашему телу руками, считайте, лечение начато! Ведь в силу особенностей краниосакральной медицины оно неразрывно связано с диагностикой. По ходу осмотра врач определит имеющиеся у вас отклонения и попытается нейтрализовать их, насколько это возможно при первом сеансе. Тут важно все – форма и положение крестца, степень подвижности межпозвонковых суставов, даже небольшая разница длины ног. Но главный источник информации, разумеется, череп. Едва прикасаясь к голове, специалист оценит амплитуду движений его костей (в норме – 2-4 мм), симметричность левой и правой сторон, а также переднего и заднего отделов, определит состояние швов – нет ли болезненности и ограничения подвижности?

Тише едешь, дальше будешь

Краниосакральная терапия не рассчитана на внешние эффекты. Со стороны кажется, что все лечение сводится к простому наложению рук на голову – так исцеляли пациентов ветхозаветные святые. На самом деле врач напряженно работает, совершая очень тонкие, практически не заметные глазу движения, которые можно уловить, лишь внимательно приглядевшись. Часть приемов и вовсе похожа на забаву – растягивание ушей, сжимание затылка, но за этими манипуляциями, вызывающими улыбку у непосвященного человека, стоят целенаправленные действия, полные глубокого физиологического смысла. Не отвлекайте врача ироническими замечаниями! Он должен настроиться на краниосакральный ритм, войти в состояние внутреннего резонанса с пациентом. Когда это происходит, больной чувствует, что попал в надежные руки, забывает о тревогах, расслабляется, (сеанс начинается с релаксации зажатых хроническим стрессом затылочным мышц), испытывает полнейшее умиротворение и нередко… засыпает – это хороший признак! Уснули – значит, лечение вам прекрасно помогает. Только не ждите мгновенного результата: улучшение наступает постепенно – требуется время, чтобы черепные кости обрели достаточную степень подвижности. Однако уже после первого сеанса краниосакральная система начинает работать в заданном ритме, и хотя, возможно, вы не всегда сразу чувствуете это, но верно идете на поправку!

Когда обратиться за помощью

- У вас была травма головы? Не только тяжелое сотрясение мозга, но и тривиальная шишка, которую вы заработали, стукнувшись о дверцу подвесного шкафчика, способна сбить краниосакральную систему с правильного ритма. Вспомните, сколько таких шишек вы набили за свою жизнь, и проконсультируйтесь у специалиста.

- У вас или ваших детей были тяжелые роды: при прохождении через родовые пути меняется конфигурация черепа, ребенок может также пострадать от гипоксии.

- Проходите курс мануальной терапии? Он будет неполным без терапии краниосакральной, которую подключают на завершающем этапе лечения.

- Половинки вашего лица как будто принадлежат разным людям, и вы хотите исправить асимметрию с помощью пластической операции? Пройдите курс краниосакральной терапии – и ложиться под скальпель не понадобится! Исключение – лицевая асимметрия, вызванная аномалиями развития и органическими причинами (опухоли, переломы, последствия оперативного лечения). Тут уж действительно без хирургического вмешательства не обойтись.

- Исправляли прикус при помощи специальных скобок или бреккет-систем Жесткие конструкции, изменяющие положение зубов, влияют и на всю краниосакральную систему – ей требуется несколько сеансов, чтобы восстановить правильный ритм.

- Долго и безуспешно лечитесь от аллергии? Некоторые ее виды связаны с нарушением ликвородинамики (циркуляции спинномозговой жидкости). В подобных случаях краниосакральная терапия облегчает состояние и позволяет уменьшить дозу противоаллергических лекарств.

- Страдаете морской и/или воздушной болезнью? Укачивает в транспорте? Часто и подолгу болит голова? Беспокоит мигрень? Ваш диагноз – нейроциркуляторная дистония, повышенное внутричерепное давление? У вас стресс или депрессия? Обратитесь к помощи краниосакральной терапии. Ваш доктор – врач остеопат.

Не панацея, а научный метод

Краниосакральная терапия, конечно же, не панацея от всех болезней. Ей подвластно не все, но многое. Она дает прекрасные результаты при лечении сложных состояний и при этом не причиняет пациенту ни малейшего дискомфорта и не вызывает никаких осложнений. Именно за такими методами – будущее медицины. Третье тысячелетие уже наступило – так давайте же исцеляться от недугов по его стандартам!

Врач невролог, остеопат

Потёмкин Сергей Владимирович

Буклет Карниосакральная терапия

Вы можете распечатать приложенный буклет

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.