НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

У кого чего болит –

тот о том и говорит. А, учитывая, что радикулит – избитая тема для разговора, можно заключить, что каждый третий, если не каждый второй житель Ивантеевки однажды испытал боли в спине. А кто-то испытал и не однажды, - для некоторых боли в спине превратились в настоящую «неразрешимую» проблему.

Отчего же болит спина?

Причин для боли в спине, на самом деле, очень много. Спина, словно зеркало, отражает состояние всего организма: стоит серьёзно поволноваться – может заболеть шея, появиться тяжесть в плечах, простыть – заноет поясница, а уж при хронических болезнях внутренних органов – холецистите, панкреатите, гастрите, запорах – «взявшийся из ниоткуда» радикулит - почти постоянный спутник пациентов. Разумеется, бывают причины для боли в спине и от проблем самой спины – и это, прежде всего, остеохондроз.

Мифы и легенды

«Остеохондроз» - особенный диагноз. Особенный потому, что его особенно часто ставят, почти всем подряд, у кого болит спина. Это не правильно, и приводит к некоторой фатальности: «ну чтож Вы, батенька, хотите – ведь у всех же остеохондроз…» В этом отношении «остеохондроз» сменил некогда столь же распространенный диагноз «радикулит». Напомним, что причин для болей в спине множество, разумеется, вполне исчислимое множество, и разобраться, отчего боли спина, может лишь специалист. Специалист – невролог. Врач должен разобраться, отчего болит спина: не признак ли это язвенной болезни желудка? Не мочекаменная ли болезнь? Не признак ли это полиартрита? Не опухоль ли позвоночника? Или «просто» - грыжа диска?

Грыжа диска

Звучит страшно, аж жуть. Расскажем, что это такое. Позвоночник, как многослойный бутерброд, построен из костей (позвонков), переложенных хрящевыми прослойками – межпозвоночными дисками. Такой хрящевой диск имеет «кольчатое» строение, как спил ствола дерева. В середине его расположено жидкостное образование – ядро. Ядро расположено точно в середине диска, а если происходит смещение ядра в сторону, тогда диск выпячивается в сторону спинномозгового канала, то это выпячивание и называют «грыжей диска». Грыжа – признак изношенности хряща или спазма коротких мышц.

Грыжа грыже рознь

Грыжа диска – модный диагноз, какой пациент не рад, что врач «выявил» у него грыжу диска; как же, ведь раньше ему ставили «остеохондроз»?! Уважаемые земляки, это просто новое веяние медицины, и диагноз «грыжа диска» врачи, наверняка, вскоре будут ставить повально всем, кому раньше писали «остеохондроз» или «радикулит». Виной этому результаты американских исследований, которые показали, что у всех больных остеохондрозом есть более или менее выраженные грыжи диска, и остеохондроза без грыж диска вообще не бывает. Вроде, у кого грыжа поменьше - болит не сильно, у кого побольше – у того дела плохи.

Без паники!

Эти же американцы потом провели еще одно интересное исследование, в результате которого выявили, что грыжа диска обнаруживается почти у всего населения старше 30 лет!? Вот уж чего не ожидали! А ведь болит-то у немногих. А еще выявили они, будто боли у людей от размера грыжи не зависят (у некоторых и с малыми изменениями диска боль невыносимая, у других и с большой грыжей боли не очень-то выраженные…) Что же это получается? А получается, уважаемые граждане, что причина «остеохондрозных» болей не всегда в грыже диска и паники по этому поводу разводить не стоит.

Сколиоз -

еще одна легенда отечественной медицины о том, что сколиоз – явление необратимое, что раз уж вырос «кривой» позвоночник – это навсегда. Было бы ужасно, если это действительно было так. Конечно, трудно найти вполне прямого гражданина или гражданку, у которого в пляжном костюме не выявлялись бы асимметрии костей таза, искривление позвоночника, неравное стояние плеч, а лежа – разная длина ног! Но, к счастью – позвоночник – подвижная система, и его искривления часто бывают обратимые! Признаемся, что неправильное положение регионов позвоночника, костей таза, неравномерная мышечная тяга и мышечный спазм являются одними из основных причин так называемой «остеохондрозной» боли в спине.

Мануальная терапия

Применявшиеся раньше «трастовые», «толчковые», «ударные» методы мануальной терапии ударными же темпами, не успев как следует распространиться, привили народу страх перед манипуляциями (то ли от того, что их делали и делают теперь кто ни попади, то ли от того, что это иногда больно…), так или иначе – все что делается, все к лучшему. Эти методики действительно имели ряд грозных осложнений и в мире современной мануальной терапии им уделяется не первое место. Теперь методики коррекции позвоночника мягкие или очень мягкие, для больного приятные, и хотя более сложные и трудоемкие для врача, они абсолютно безболезненны и безопасны для больного.

Остеопатия: мышечно-энергетические техники, висцеральная мануальная терапия, краниосакральные техники, методика «strain-contrstrain», постизометрическая релаксация и мышечно-фасциальный релиз - вот достойные альтернативы старой «мануалке», родившиеся в процессе её шумной, но очень полезной эволюции. Новыми, мягкими и прогрессивными методиками лечения позвоночника занимается врач «остеопат». Но прежде, чем лечиться у остеопата (это модное название стали присваивать себе все кому не лень!), поинтересуйтесь его образованием – это должен быть врач, специалист в области неврологии или ортопедии, окончивший остеопатическую школу, а не массажист, знакомый с «элементами остеопатии…»

Гимнастика для спины

Кто хочет – тот добьется. Это наш девиз. И предлагаемая гимнастика силовая. Однако, помня старую притчу про дурака, которого заставили Богу молиться.., нагрузку стоит повышать постепенно! Всего 13 упражнений.

Первое: наклоны туловища назад и вперед с одновременным подниманием и опусканием рук. 50 раз. Из исходного положения стоя, ноги на ширине плеч, колени не сгибайте.

Второе: наклоны туловища вправо-влево. 50 раз. Исходное положение такое же. При наклоне вправо – правая рука скользит вниз по правой ноге, а левая, сгибаясь в локте, скользит вверх по боку. При наклоне влево – наоборот.

Третье: Вращение таза по часовой стрелке 50 раз, а затем против часовой – еще 50 раз.

Четвертое: поочередные повороты туловища вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны. 50 раз. Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях и до максимума сведены перед грудью. На мысленный счет «раз» - пружинисто отвести локти назад, на счет «два» - повернуться вправо и пружинисто развести в стороны выпрямленные руки. То же в другую сторону.

Пятое: отведение назад и поднимание вперед прямой ноги, обе руки работают навстречу. Исходное положение: стоя на левой ноге – раскачивайте правой, стоя на правой – раскачивайте левой, по 25 раз, ни за что не держась руками. Трудно, но эффективно.

Шестое: вращение головой по часовой стрелке и против часовой стрелки, по 50 раз в каждую сторону. Исходное положение: стоя, руки на талии, ноги на ширине плеч.

Седьмое: Повороты головы до отказа вправо-влево. 50 раз. Исходное положение то же.

Восьмое: наклоны головы вперед-назад 50 раз.

Девятое: Приседания с подскоками 100 раз. Во время приседа – руки поднимаются перед грудью, во время выпрямления – руки опускаются. (Кому трудно, может делать без подскоков).

Десятое: Вращение руками в плечевых суставах в максимальном темпе (с подгонкой себя командой: «Быстрее!») в одну сторону дважды по 50 раз и в другую.

упр 11

Одиннадцатое: встречные поднимания и опускания рук – тоже дважды по 50 раз в максимальном темпе.

Двенадцатое: отжимание от пола на руках 20 раз.

Тринадцатое: подтягивание на перекладине или суке дерева – сколько сможете. Вдох и выдох во время упражнений (впрочем, как и всегда) делайте только через нос.

Нагрузки повышайте постепенно, однако, неуклонно, и помните, что согласно исследованиям академика Н.М. Амосова, больному органу (скажем, спине) для оздоровления требуется больше движений, чем здоровому, - 100 – 200 – 300 – 400 движений! Утренняя зарядка больного человека должна состоять из 1000 – 1400 движений. И каждый день. Пропуски гимнастики у тех, кому обострения болей в спине частенько мешают спокойно жить, могут приводить к возобновлению болей, но регулярность гимнастики боли уймет. Гимнастика показана и в ремиссию (когда не болит) и в фазу обострения (когда болит). Так уж вышло… исследования показывают, что постельный режим (особенно не на жесткой, ровной, теплой постели) никакой пользы при обострениях остеохондроза не приносит.

Вместо заключения

Указанной гимнастикой и мануальной терапией лечение болей в спине, особенно при обострении, не исчерпывается. С успехом применяют и физиотерапию, и пиявки, и иглоукалывание, и электропунктуру. Существует ряд «резервных» упражнений на период тяжелого обострения. А для тех, кому от боли жизнь не мила – есть в запасе у врачей соответствующие лекарства. А главное, не падайте духом. Помните – мы рядом!

Вы всегда можете получить квалифицированную консультацию по любым комплексам лечебной гимнастики, дыхательным упражнениям у специалиста по ЛФК Пантелеевой Елены Викторовны и записаться к ней по телефону 8(985)292-43-03 (занятия в г. Пушкино)

Буклет Спина

Вы можете распечатать приложенный буклет

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.