НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

Кто виноват?

Отчего же так происходит, что большинство людей в нашей стране к 40-50 годам начинают страдать повышением артериального давления? Во-первых, от наших пищевых привычек, т.е. от того, что всю жизнь едим соленые продукты, любим соусы и маринады, грызем сухарики «3 корочки» и соленый арахис… Но не отказываться же теперь от всего этого?! Верно. В силу естественных условий гипертонией вовсе не страдают только некоторые аборигены Новой Зеландии, которые моря в глаза не видели, и всю свою сознательную жизнь едят только пресные продукты. Но их же соседи, которые варят рыбу на морской воде, страдают гипертонией почти также часто, как наши соотечественники.

Почти не считается?

Почему почти также часто, потому, что и другие факторы влияют на повышение уровня артериального давления. Например, ожирение. Чаще гипертонией страдают те люди, масса тела которых превышает нормативы для их роста и возраста. А рассчитать свою норму очень просто: индекс массы тела (ИМТ) = масса (в кг.)/ рост(в метрах)2. Если этот показатель от 25, 27 и выше, то вы составляете группу риска и Вам нужно сбросить вес. Норма ИМТ от 20 до 25. Также группу риска составляют люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, сахарным диабетом, страдающие анемией или хроническими болезнями легких. Пожилые пациенты также должны находиться под тщательным наблюдением врача.

Женская доля

Что ни говори, чаще гипертонией страдают женщины. И то ли от того, что работа домохозяйки вредная и нервная, то ли им чаще приходится совмещать ведение хозяйства с каким-нибудь еще видом деятельности, то ли от переживаний за детей, внуков, а может и просто от того, что женский организм более склонен к гипертонии, чем мужской. Точный ответ науке пока не известен. Известно лишь то, что женщины чаще страдают гипертонией.

Мягко стелет, но жёстко спать

Само по себе высокое артериальное давление большого вреда не приносит. Не беспокоит ни чем, да и повышается не сразу, исподволь, бывает годами растет незамеченным. Такое «немое» течение гипертонии делает её опаснее во сто крат. Такие страшные болезни, как инсульт или инфаркт часто являются ни чем иным, как осложнением не леченной или плохо леченной гипертонии.

Я - гипертоник?!

На приеме у терапевта у Вас зарегистрировали повышение артериального давления. Но это еще ничего не значит. Значит лишь только то, что теперь вы обязаны купить или одолжить у знакомых тонометр (аппарат для измерения артериального давления) и мерить его 3 раза в день ежедневно на протяжении 7 – 14 дней (и уже с этим листом явиться к врачу), или пройти исследование суточного ритма артериального давления (СМАД). Только так можно будет понять, повышается ли у вас давление регулярно, или это была реакция на сидение в очереди, на склоку за талончик или на белый халат врача.

Что делать?

Извольте обследоваться. Самым современным и информативным методом диагностики гипертонии является суточное мониторирование артериального давления. Вы должны знать про этот маленький прибор, поносив который на поясе в течения 1 дня Вы добудете неоценимую информацию о том, когда и насколько повышается ваше АД! Этот высокотехнологичный метод не только позволяет практически со стопроцентной вероятностью выявить истинную гипертонию (исключая «синдром белого халата», преходящие подъемы АД), но и является единственным на сегодняшний день методом, на основе которого врач может правильно назначить лечение, основываясь на ритме подъема и спада вашего артериального давления в течение суток. Всем больным с впервые зарегистрированным повышением артериального давления назначают также следующие обследования: суточное мониторирование артериального давления (СМАД) ЭКГ, УЗИ сердца, почек, надпочечников, щитовидной железы, анализы крови, мочи, и анализ на гормоны: Т3, Т4, ТТГ. Нужен осмотр окулиста и невропатолога. Зачем? Во-первых для того, чтобы выяснить причину гипертонии, если таковая имеется (хронические болезни почек, щитовидной железы, анемия или пороки сердца). А если это гипертоническая болезнь «сама по себе», то определить, насколько далеко зашло поражение органов и тканей организма в результате длительного воздействия повышенного артериального давления (есть ли увеличение мышцы сердца или изменения сосудов на глазном дне) От этого, во многом, зависит и будущее лечение.

Что бы выпить от давления?

Не занимайтесь самолечением! Это первый совет. Второй совет: не паникуйте. Всегда возможно подобрать такой препарат и такую дозировку, на которой артериальное давление будет держаться в пределах возрастной нормы. Главное – терпение, т.к. процесс иногда не быстрый. От давления таблеток много. Это и мочегонные (триампур, гипотиазид), бета-блокаторы (атенолол, эгилок, обзидан), замедляющие ритм сердечных сокращений, ингибиторы АПФ (энап, капотен, диротон), блокаторы кальциевых каналов, альфа-адренорецепторов и имидазолиновых рецепторов в головном мозге. И еще много-много других препаратов. Их можно применять по отдельности или комбинировать между собой. Все они действуют по-разному, но с одной целью – нормализовать Ваше артериальное давление. И назначать их должен только врач! Лучше, по результатам исследования суточного профиля артериального давления. Только врач знает, что Вам назначить, как подбирать препараты и комбинировать их между собой.

Чтобы жить с врачами дружно

Чтобы от лечения гипертонии был толк, на весь период подбора препаратов (от недели до нескольких месяцев) нужно вести для врача дневник своего АД, как это уже было здесь описано (3 раза в день), чтобы врачу видеть, помогает ли препарат. Если доза препарата подобрана, то её следует принимать ежедневно ПОЖИЗНЕННО. А не от случая к случаю только при повышении АД.

Можно ли без таблеток?

Сначала, когда гипертоническая болезнь еще не зашла далеко, эффективны безлекарственные методы лечения: внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), гирудотерапия (пиявки), БР-терапия, массаж шейно-воротниковой зоны. Такое лечение приводит к нормализации функции нервной системы, улучшает состояние шейного отдела позвоночника, а значит иннервации сердца, дыхательной диафрагмы, и возвращает организму долгожданное здоровье. Конечно, это кропотливый врачебный труд. Но мы всегда гарантируем внимательное отношение к каждому больному. На первых этапах безлекарственное лечение хорошо помогает и позволяет существенно отложить назначение таблеток от давления. Но позже некоторые больные гипертонией все же переходят на прием гипотензивных средств. Помните: поддержание нормального давления – это надежная профилактика инсульта, инфаркта и других осложнений гипертонии.

Нормальное артериальное давление не превышает 139/89 мм. рт. ст.

Если оно выше нормы – обратитесь к врачу!

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.