НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

Цистит

Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

Чаще всего заболеванию подвержены женщины, это связано с анатомическими особенностями женского организма: мочеиспускательный канал у женщин короткий и широкий, и поэтому инфекция попадает в мочевой пузырь гораздо легче, чем у мужчин.

Причины заболевания:

Инфекционные циститы чаще всего вызываются кишечной палочкой, реже — хламидии, уреаплазмой и грибами рода кандида. Причинами циститов могут быть также: нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря и малом тазе (например, при длительном сидении), частые и длительные запоры, ношение в течение длительного времени тесной одежды, колготок, стесняющего нижнего белья; снижение иммунитета; это может произойти, если при употреблении очень острой пищи или пережаренной пищи; менопауза, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; сахарный диабет.

Симптомы:

При остром цистите характерно частое мочеиспускание, с острой болью в области мочевого пузыря и промежности, возможно выделение крови в конце мочеиспускания. Чем сильнее выражен воспалительный процесс, тем чаще позывы на мочеиспускание и тем острее боль. При тяжелых формах острого цистита человек может мочиться каждые 15-20 минут днем и ночью. Может повышается температура тела, появляется тошнота и рвота.

При хроническом цистите симптомы аналогичные, но менее выраженные, которые могут характеризоваться частыми обострениями по типу острого цистита.

Некоторые симптомы цистита сходны с симптомами туберкулеза мочевого пузыря или почек, с опухолями предстательной железы и мочевого пузыря. Болезненность в поясничной области может служить признаком почечной инфекции. У мужчин необходимо исключить фимоз и аномалии мочеточникового отверстия, такие как стеноз.

Диагностика: При первых подозрениях на цистит необходимо сразу обратиться к врачу-урологу или акушеру-гинекологу. Врач назначит необходимые исследования для точной диагностики заболевания, в т.ч. может назначить специальные анализы, такие как: ПЦР-анализ на инфекции или взять анализ мочи на бактериологический посев. В некоторых случаях врач для уточнения причины цистита может назначить цистоскопию (осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью цистоскопа).

Лечение:

Нельзя лечить цистит самостоятельно, т.к. цистит может перейти в хронический процесс, который потом придется лечить всю жизнь. Если причиной болезни окажется хроническая инфекция, то лечение инфекционного цистита даст непродолжительный результат, врач обязательно назначит препараты для лечения инфекции половых путей.

Профилактика:

Для профилактики цистита необходимо соблюдать питьевой режим, проводить профилактику инфекций, передающихся половым путем, избегать переохлаждения.

Для укрепления иммунитета можно пройти курсы витаминотерапии и физиотерапии.

В нашем медицинском центре «Мой Доктор» принимают врачи урологи, акушеры-гинекологи и физиотерапевты, которые обязательно помогут вам разобраться в сложившейся ситуацией и окажут помощь.

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.