НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

Давайте знакомится!

Что такое дисбактериоз? Дисбактериоз – это изменение состава микрофлоры в кишечнике. А микрофлора – это разные полезные бактерии, которые живут в кишечнике у малыша и помогают ему переваривать еду, бороться с опасными микробами и вырабатывают витамины, необходимые для активного роста и развития.

Так вот, эта микрофлора может под влиянием различных неблагоприятных факторов менять свой состав. То есть в кишечнике могут появляться не только «хорошие» бактерии, но и «плохие». Эти «плохие» бактерии могут ухудшать пищеварение, вызывать запоры, поносы или аллергию. Когда их становится больше, чем «хороших», может возникнуть дефицит какого-нибудь важного витамина.

Кто в теремочке живет?

Итак, нормальная микрофлора героически сражается с «врагами» на просторах слизистой кишечника, трудится в поте лица, переваривая то, с чем не справился организм малыша, съедает аллергены и тренирует иммунитет. Так давайте знать своих героев в лицо: бифидобактерии и лактобактерии - постоянные жители кишечника. Они совсем не опасны и очень полезны. С ними живут бактероиды, но их очень мало. «В гости» иногда заходят стафилококк и грибы, но если гости засиживаются слишком долго, начинаются проблемы. Через кишечник, так сказать, «транзитом» путешествуют клебсиеллы, протей, стрептококки и клостридии.

Но только «транзитом»! Им не место в здоровом кишечнике. Вот такая компания.

Отчего живут не дружно?

Что может привести к изменению микрофлоры?

- Запор

- Понос (например, кишечная ин-фекция)

- Воспалительные заболевания желудка (гастрит) и кишечника, синдром нарушенного всасывания

- Переедание, равно как и недоедание, а также искусственное вскармливание и не сбалансированная диета

- состав микрофлоры может измениться после операции;

- когда малыш переболел каким-либо инфекционным заболеванием;

- дисбактериоз может вызвать прием определенных лекарств, не только антибиотиков, но и успокаивающих, даже сосудистые препараты, например, трентал, вызывают грубое повреждение микрофлоры кишечника; или употребление определенных продуктов, которые малыш не переносит (пищевая аллергия)

- Даже стресс, который пережил малыш (например, во время первого посеще¬ния детского сада) может стать причиной временного дисбаланса

У страха глаза велики?

Действительно ли так уж опасен дисбактериоз, как его малюют? Ну, не совсем. Изменения состава микрофлоры - это лишь следствие каких-то событий в ор-ганизме. Такого заболевания, как «дис-бактериоз кишечника», вообще-то, нет. В каждом конкретном случае, когда есть симптомы нарушения иммунитета, нарушения пищеварения или лабораторные анализы показывают изменения в микрофлоре, нужно поискать причину. Чаще встречается временный дисбаланс, который исчезает сам по себе или после непродолжительного лечения и не влияет на самочувствие малыша. Проблемы начинаются тогда, когда процесс длительный, симптомы очень выражены, или исследование выявляет большое количество таких микробов, как, например, золотистые стафилококки, протей, или клебсиеллы, которые могут стать либо возбудителем воспалительного процесса в кишечнике, либо - аллергеном. Часто бывает, что причиной аллергических болезней малышей, особенно атопического дерматита, становится нарушение состава микрофлоры.

Наиболее серьезные проявления длительного дисбактериоза - это снижение защитных функций организма, появление воспалительных заболеваний и аллергических реакций.

Куда податься?

Если вы видите, что у малыша не все в порядке с пищеварением (аллергия, запоры, дополнительные примеси в кале или не переваренные продукты), или ребенка беспокоит частое вздутие и боли в животике, то в первую очередь, Вам следует обратиться к педиатру, который и решит, необходимо ли лечение какого-либо основного заболевания, приведшего к дисбактериозу, или достаточно просто помочь нормальной микрофлоре привести себя в порядок. Врач также скажет, нужно ли консультировать ребенка у других специалистов (напр., детского гастроэнтеролога, аллерголога или инфекциониста).

Чем лечим?

Если возникает необходимость помочь «своим микробам», то врач обычно назначает такие препараты, как «Линекс», «примадофилус», «нормоспектрум» или «Нарине-Фортэ». Эти препараты содержат те самые «хорошие» бактерии, которых не хватает. Эти лекарства восполняют их недостаток, уменьшают степень выраженности аллергии, повышают устойчивость детского организма к инфекциям. Есть некоторое предостережение относительно покупки иностранных бактериальных препаратов: так активно рекламируемые «Линекс», «Примадофилус», и другие «иноземцы» могут быть просто бесполезными, часто их слишком долго везут и нарушают правила транспортировки, очень важные для бактерий, в результате чего может получиться пустой порошок (за большие деньги!). Требования к отечественным препаратам намного строже, срок годности их очень мал, они успевают попасть к потребителю в надлежащем действующем состоянии. Обычный бифидумбактерин в свечах может оказаться лучшего самого модного препарата. Другие препараты, которые может назначить педиатр – это питательная среда для «хороших» микробов. Такие капли как хилак-форте, или таблетки лактофильтрум, например, способствуют росту бифидо- и лактобактерий.

Как видите, не все лекарства одинаковы, есть препараты «пребиотики», «пробиотики» и «симбиотики». Решении о лечении одним из них примет Ваш врач. Курс лечения рассчитан ровно на столько, сколько времени необходимо, чтобы у малыша восстановилась собственная флора.

В дополнение могут быть включены брусника, абрикос, гранатовый сок, земляника, клюква, барбарис, малина, черника и плоды шиповника. Это тоже хорошие средства от дисбактериоза.

Хороший педиатр правильно организует лечение дисбактериоза, исключит более серьезные причины кишечных расстройств или аллергии и поможет индивидуально подобрать лекарства для Вашего ребенка.

Буклет Дисбактериоз

Вы можете распечатать приложенный буклет

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.