НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

Грудничок?

В медицинской практике и в быту младенцы до года именуются грудными. Причина очевидна – предполагается, что ребёнок питается материнским грудным молоком. Однако среди современных новорожденных, например, в Москве, только 27,4 % в возрасте до 3х месяцев получают материнское молоко. А в целом по России – 10-14%. Еще в начале XX века успешное грудное вскармливание осуществлялось в 97% случаев.

Почему?

Причина этого явления удивительно незатейлива: женщины просто не умеют этого делать! Они не умеют кормить грудью. И учиться им, к сожалению, в современном обществе, практически не у кого. Да и большинство женщин даже не думают о том, что кормлению грудью нужно учиться специально. А между тем, грудное вскармливание – это женское искусство, такое же, как умение вышивать, вязать, или вкусно готовить. Все считают, что мама, впервые взявшая в руки новорожденного, точно знает, куда и как прикладывать его к груди. Она могла бы это знать, если бы с раннего детства наблюдала как ее мама и другие женщины в семье кормят грудью и ухаживают за своими малышами. Но современные мамы, как правило, лишены этого бесценного опыта. Только практическое обучение необходимым приемам, передача личного удачного опыта от одной женщины к другой – вот реальная основа и залог успешного грудного вскармливания.

Можно ли обойтись?

Мамино молоко незаменимо для нормального роста и развития ребенка. Оно содержит все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы и минералы в оптимальном соотношении. Но грудное молоко – не только еда. В нем есть огромное количество компонентов, регулирующих правильное развитие детского организма – это факторы иммунной защиты, факторы роста тканей, гормоны и биологически активные вещества. Этих компонентов нет и быть не может ни в самых современных смесях, ни в пище взрослых. Женское молоко полноценно и на втором, и на третьем году лактации. Сосание груди нужно ребеночку не только чтобы наесться. Ему необходимо общение с мамой и уверенность в доброжелательности окружающего мира.

Польза для двоих?

До сих пор мы говорили только о ребенке, но, вскармливая ребенка своим молоком, женщина заботится и о себе. Вот лишь несколько доводов:

  • Сосание груди ребенком стимулирует сокращение матки, способствует скорейшей остановке послеродового кровотечения
  • Снижается риск возникновения остеопороза, рака молочной железы и яичников, если женщина кормила грудью больше 9 месяцев.
  • Восстанавливается фигура, так как сосание груди приводит к нормализации тонуса передней стенки живота и диафрагмы таза.
  • Кроме того, грудное вскармливание не требует дополнительных материальных затрат; молоко из груди всегда готово к употреблению и никогда не портится!

Все ли на это способны?

Кормить грудью может 97% женщин. Современные исследования доказали, что у матери всегда достаточно молока для своего ребенка, но не хватает уверенности, что его действительно хватает (особенно может пугать несоответствие веса ребенка нормативным таблицам). Или грудное вскармливание и быт с ребенком организованны неправильно, и женщина сильно устает. Когда всё организованно правильно и мама уверенна в себе и в необходимости грудного вскармливания для здоровья ребенка – она будет успешно кормить как угодно долго.

С кем посоветоваться?

Если вы решили попросить компетентного совета – обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или хотя бы к более опытной маме, успешно выкормившей своих детей. Школа для беременных и кормящих мам медицинского центра «Мой доктор» поможет Вам убедиться в ценности и полезности женского молока, научиться кормить своих детей грудью и получать от этого радость и удовлетворение.

Специалист по грудному вскармливанию – Алексеева Виктория Павловна и Ирина Евгеньевна Стрельцова

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.