НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

На дворе 2016 года, и казалось бы, уже изобретённые невероятные средства по уходу за волосами и головой, а такое заболевание как педикулез (вшивость) существует и по ныне, хотя и не в таких масштабах как раньше.

Вшивость сопровождает людей на протяжении многих веков, ее знали еще в древнем Риме и Греции, в средние века завшивленность была распространена даже среди знати, не говоря уж о простых крестьянах. В наше время масштаб проблемы не столь велик, но педикулез остается одним из актуальных детских паразитарных заболеваний.

Педикулез или вшивость – это распространенное, заразное заболевание детей, возбудителями которого могут являться три вида насекомых – платяная, лобковая и головная вши. Последняя распространена среди детей наиболее широко, в то время как две первых более распространены среди взрослого населения.

Совершенно неверно считать - что педикулез это болезнь только неблагополучных семей и асоциальных элементов, она может возникать практически у любого человека, дети подвержены заболеванию больше, так как меньше соблюдают правила личной гигиены, часто обмениваются вещами и головными уборами. Также совершенно неверно утверждение о том, что вши могут возникать от стрессов и нервов – это паразитарное заболевание, которое попадает на кожу головы или тела от других людей, из воздуха появиться вши не могут.

Очагом заражения для детей становятся детские сады, школы, общественные места, бассейны или другие коллективы, где наблюдается большое скопление детей или людей. Эпидемические вспышки вшивости чаще всего наблюдаются в осенне-летний период.

Диагностировать педикулез совсем не сложно, достаточно больше внимания уделять ребенку и наблюдать за его поведением (При осмотре головы, одежды или в области гениталий можно заметить гниды вши; Сильный зуд кожи, Наличие следов в области укуса)

После укуса вши, зуд появляется через 1 – 3 часа. На месте укуса можно заметить ярко-красные пятна. При активном расчесывании может возникнуть воспалительный процесс, который приведет к нагноению очага воспаления.

Лечение педикулеза должно проводиться комплексно, и быть направленно не только на уничтожение вшей, но и гнид, которые быстро превращаются во взрослые особи. На данный момент на фармакологическом рынке предоставляется большой ассортимент антипаразитарных препаратов для лечения педикулеза.

Также после использования любого средства, нужно взять гребень и хорошо вычесывать гниды и вши, это поможет скорее от них избавиться.

При платяном педикулезе помимо применения антипаразитарных препаратов, которыми можно обрабатывать одежду, все белье должно быть хорошо постирано. После стирки одежду и белье нужно хорошо проутюжить.

Лечение педикулеза лобкового заключается в сбривании волос, где могут обитать вши и гниды. Также нужно использовать противопаразитарные препараты. Укусы вшей нужно обрабатывать антисептиком.

Методы профилактики достаточно просты, но очень эффективны. Они применимы у детей любого возраста, начиная с совсем малышей, и заканчивая подростком - это методы личной гигиены, с запрещением использования чужой расчески, у каждого должна быть своя. Также надо объяснить ребенку, нельзя меняться головными уборами, у каждого должен быть свой.

Девочкам на улицу, при общении с детьми, стоит заплетать волосы в косы или хвосты, чтобы они меньше путались и развивались. Особенно важно прибирать волосы в общественном транспорте. После приезда с деревни или лагеря необходимо тщательно осмотреть ребенка на предмет у него живых вшей и гнид.

Можно использовать аромамасла, они имеют способность отпугивать вшей – это анис, герань, базилик, шалфей. Эти масла можно добавлять в шампуни для мытья головы или при расчесывании волос, особенно при высоком риске контакта с больными педикулезом детьми. Масло наносят на расческу и распределяют по волосам.

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.