НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

«Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо»

Порфирий Иванов

Общее правило закаливания – подвиг каждый день. И если вы привыкли к какому-то уже долго используемому методу – время расширить горизонты своих возможностей. А если вы еще ничего не делаете на благо своего здоровья – время начать именно сегодня. Завтрашнего дня еще не существует, а вчерашний уже прошел, потому будем реалистами, начнем сегодня, и да прибудет Бог с нашими начинаниями.

Когда время закаляться?

Всегда. Всегда, если у вас не высокая лихорадка, и вы проходите не острую фазу ОРЗ, воспаления легких или тому подобных сильных воспалительных заболеваний. Хронические заболевания, в том числе бронхиты, гаймориты, аденоидиты, риниты, тонзиллиты, пиелонефриты – не противопоказание, а показание к закаливанию организма. Иначе откуда взяться силам? Чуть спала до нормы температура – закаливание должно продолжаться, если оно было начато ранее. Если вы хотите начать – начинайте! Не обязательно пользоваться с самого начала очень холодной водой. Ко всему надо подходить с умом, но без оправдания для лени.

Подводные камни

Официально считается, что закаливание холодной водой не показано в период обострения хронических болезней (гайморита, тонзиллита), а значит, применяется только в период ремиссии. Потому, посоветуйтесь с вашим врачом. Если вы продолжаете эпизодически болеть, не смотря на то, что начали закаляться, - не бросайте. Закаливание - не моментальная панацея, (несомненно хочется найти панацею), а метод постепенного преображения Тела и Духа. Всему свое время.

Теоретические основы

Иммунитет – военная организация. Четко структурированные подразделения с очерченными правами и обязанностями, подчиняющиеся, согласно принципу иерархии, головному мозгу. Войска не достаточно только хорошо кормить. От этого их боевой дух несомненно растет, но не настолько, чтобы всегда быть готовыми отразить нападение коварных врагов. Иммунитет нужно тренировать. И главный тренирующий фактор – это воля. Тренируя волю во всем – в поступках и мыслях - мы усиливаем боеготовность иммунитета. Укрепляя власть центральной нервной системы над самим собой, мы даем правильный путь развития всем звеньям защитной системы. Есть разные методы тренировки воли – солнцем, воздухом, водой, жарой и холодом, физическими упражнениями и жесткой самодисциплиной. Примените все. Но начнем с простого:

  • Метод первый (и главный) «Если хочешь быть здоров – умывайся!» Умывание – не только гигиеническая процедура. При правильном применении это еще и мощный тренировочный фактор, - умывайтесь холодной водой. Но умывайтесь правильно: вам понадобиться как можно более холодная вода. Следует набрать в рот немного этой холодной воды и держать ее во рту во время всей процедуры. Надо наклониться над раковиной или ванной, и плескать в глаза холодной водой, регулярно зачерпывая из крана ладонями новые и новые партии. Следует стараться, чтобы вода попадала не только в открытые глаза, но также и на все лицо, в особенности на лоб. При этом после нескольких умывательных движений во лбу появится характерное «ощущение ломоты». Мы, разумеется, этого не боимся, потому что это – нормальная реакция лицевых мышц на холод. Как только вода во рту нагреется до температуры тела (станет теплой), мы умывание заканчиваем, воду изо рта выплевываем, и живо растираем лицо полотенцем (лучше, махровым). Вот и все.
  • Метод второй (не менее главный) «Человека ноги кормят» Да что там ноги, все тело оздоровиться при правильном и регулярном применении обливания коленей. Следует вечером, после привычной ванны или душа налить в кувшин (кастрюлю, тазик и т.п.) прохладной воды и полить ею свои колени (именно колени, а не только голени и стопы). Утром тоже хорошо бы совершать такое обливание. По мере тренированности (по самочувствию) следует делать воду более холодной. Живо растираемся полотенцем.
  • Метод третий («выходной» вариант) Не вытирайтесь после утреннего душа. Стряхните капли с тела руками, оденьте спортивный костюм прямо на мокрое тело и займитесь гимнастикой.
  • Метод четвертый («постоянный») Переучите себя не вытираться после купания, мягко промокая полотенцем рыхлое рассыпчатое тело, а обтираться, умеренно интенсивно растирая полотенцем кожу в следующей последовательности : левая рука, правая нога, правая рука, левая нога, грудь (исключая соски), спина, живот. Крест на крест. От периферии к центру. При разумном применении, особенно после общего обливания, этот метод дает колоссальный оздоравливающий эффект.
  • Метод пятый («общее обливание») Обливайтесь холодной водой, лучше с головой, обливайтесь из чего придется: из ковша, кувшина, корыта, кастрюли, из чашки, из душа, из таза и из ведра. Главное – обливайтесь с удовольствием. Сознавая, что вы совершаете подвиг. И если вы измените образ жизни, совершая подвиг ежедневно, то и подвиг изменит вашу жизнь.

Сюжет о закаливании с участием сотрудников МЦ "Мой доктор" : Закаливание зимой. Правда и мифы на 1 Канале в программе "Доброе утро"

Закаляйтесь! Закаляйте Ваших детей и будьте здоровы и счастливы!

Внимание! Администрация и сотрудники медицинского центра «Мой доктор» не несут ответственности за любые варианты выполнения указанных в данном пособии упражнений и закаливающих процедур. Посоветуйтесь с вашим врачом.

Исходное название: Буклет_Закал_2009.doc

Объём файла [bytes]: 54272

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.