НАПИСАТЬ ПИСЬМО ДИРЕКТОРУ

Поля, отмеченные звёздочками (*), обязательны для заполнения.

Кому Нечаева Галина Марковна
CAPTCHA code

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок.
Ваши контактные данные необходимы для обеспечения обратной связи.

* - обязательные поля




CAPTCHA code

«Красота спасет мир» - что вложил в эти слова Федор Михайлович? Не правда ли, богатая тема для размышлений и выводов? Каждый видит и понимает красоту по-своему, в зависимости от характера, воспитания, образования. Влияющих факторов много, но все мы можем найти красоту вокруг нас. Это - рукотворные произведения искусства и созданные природой ландшафты, красота животного и растительного мира, красота звука, аромата и света, красота человеческого тела. Как много прекрасного вокруг нас. Может ли это спасти мир и от чего?

Что чувствует человек, ощущая красоту? Чем отзывается она в его душе? Каких струн касается? Что за волшебство рождает? Красота прокрадывается в душу легко, светло и радостно. Она есть, она ускользает, она завораживает, притягивает, живет и умирает. И душа человека стремится к красоте, открывается навстречу ей и отдыхает рядом с ней, сопереживает ей.

Вряд ли кого-то посетят мрачные мысли при взгляде на цветы, как глубоко может поразить красота заката, как умиляется душа при взгляде на забавного малыша, какой тонкий луч света пронзает душу при виде нежного подснежника. И душа открывается навстречу всему доброму, светлому, радостному: «Я готов обнять весь мир», «Я летаю», «Я люблю».

Может, в этом и есть смысл творения и существования красоты для человека – получить настрой на доброту? Не дать человеку зачерстветь, погрязнуть в быту, не дать жить только биологическими потребностями? Быть добрее. Как часто нам не хватает доброты и внимания со стороны окружающих. Как хочется заботы, теплоты и понимания, особенно, если нам плохо. Но окружающий мир иногда молчит, равнодушно закрывает глаза или утыкается в книжку, затыкает уши наушниками. Окружающий мир иногда не чувствует твоей боли и не сопереживает ей. Но, может, и ты тоже боишься почувствовать чужую потребность, не умеешь заметить чью-то боль рядом? Шевельнется что-то внутри, мол, нужно что-то сделать, а потом придет мысль, что может это сделает кто-то другой…

А вокруг – красота... Остановись, найди, увидь, почувствуй, вдохни! Открой свое сердце самому себе, узнай себя заново. Как много хорошего в человеке, и ему не стоит это прятать. Хорошего не стоит стесняться. И показаться кому-то наивным и смешным не так страшно на самом деле. Заставить себя быть добрее – почему бы и нет? Душа человека должна работать, должна расти и развиваться. И кто сказал, что воспитывают только детей? Воспитывают себя всю жизнь,- для радости и блага своих родных, близких, друзей, коллег, для общества в целом. Есть мудрые стихи у Николая Заболотского:

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Гони ее от дома к дому,

Тащи с этапа на этап,

По пустырю, по бурелому

Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели

При свете утренней звезды,

Держи лентяйку в черном теле

И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,

Освобождая от работ,

Она последнюю рубашку

С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,

Учи и мучай дотемна,

Чтоб жить с тобой по-человечьи

Училась заново она.

Она рабыня и царица,

Она работница и дочь,

Она обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Мир спасут красота, доброта, милосердие и труд. Спасут от злости, от раздражения, от мелочности и подлости, от черствости, от язвительности, от опасного самомнения... Подняться на уровень выше, научиться заново видеть и слышать. Ощущать не только свои потребности, но и потребности окружающих, думать о них. Делать не то, что просто, а то, что правильно. Вспомнить народные сказки, ведь они все учат добру. Ты станешь добрее – мир станет добрее. Начни с себя, сделай первый шаг, и не отступи, даже если не будет взаимности. Просто попробуй еще раз.

Заказать обратный звонок

Оставьте номер вашего телефона, и мы перезвоним вам в часы работы центра в течение 20 минут.