8:00 - 21:00 без выходных

Адаптогены - что это такое?

В современном мире никто не застрахован от стресса и усталости. К тому же мы ежедневно подвергаемся различному воздействию со стороны окружающей среды - это экология, бытовая химия, вредные вещества в продуктах. Безусловно, все эти факторы отражаются на нашем здоровье.

Таким образом, рано или поздно наступает точка, когда организм перестает сопротивляться. Появляется бессонница, начинаем остро реагировать на стресс, затем появляется раздражительность, усталость, депрессия. А за ними не так далеко остается и до хронических заболеваний. Вот тут и приходят на помощь адаптогены.

Адаптогены – это препараты, которые помогают нам адаптироваться к определенным условиям, повысить сопротивляемость организма к широкому спектру различных вредных воздействий. Как объясняют ученые, адаптогены подавляют выделение гормонов стресса. Это означает, что ежедневные стрессовые ситуации будут с меньшей силой влиять на организм, не выбивая из привычного ритма жизни. Это позволит решать все проблемы с меньшими потерями здоровья, оставляя больше жизненной энергии и сохраняя спокойствие, снять усталость и нормализовать сон.

Адаптогены способны:
• Повысить физическую и умственную выносливость;
• Защитить от воздействия радиации;
• Уменьшить побочные эффекты химиотерапевтических препаратов;
• Снизить частоту инфекций;
• Повысить устойчивость к химическим канцерогенным веществам.

Адаптогены бывают:
- Растительные;
- Животные;
- Минеральные;
- Природные;
- Синтетические - аптечные препараты, выпускаемые фармакологической промышленностью.

Первые четыре класса адаптогенов были хорошо известны еще тысячи лет назад. Есть достаточно много трав, которые обладают адаптогенными свойствами.
Наиболее известные – это элеутерококк, родиола розовая, астрагал, женьшень и много еще других трав. К растительным адаптогенам можно отнести и ряд продуктов: чеснок, облепиха, имбирь и другие.
К минеральным адаптогенам относится мумие.
К природным относятся торф, сапропели, угли и другие органические соединения, которые образуются под воздействием микроорганизмов при определенных условиях окружающей среды на разлагающиеся животные и растительные остатки.
Класс адаптогенов животного происхождения, как и растительного, весьма большой. К нему можно отнести продукты пчеловодства, панты оленя, акулий жир, продукты переработки молок лососевых рыб.
Формы выпуска адаптогенов различны. Растительные адаптогены можно купить в виде чая, спиртовой настойки, экстракта или травы. Минеральные и животного происхождения чаще всего выпускают в виде таблеток, порошка или капсул.

Проведенные исследования показывают, что адаптогены помогают избежать той критической точки, когда организм не способен справиться с «навалившимися» проблемами. Суть действия их заключается в помощи организму справиться со стрессом, усталостью, неблагоприятным воздействием окружающей среды. Они увеличивают порог устойчивости за счет высвобождения гормона стресса надпочечниками, воздействуя на функции гипофиза. Раньше такие препараты назывались тониками или тонизирующими средствами.

Каждый класс адаптогенов обладает присущими только ему полезными и лечебными свойствами.
При приеме препаратов адаптогенов, как показали исследования, при переутомлении и больших умственных и физических нагрузках работоспособность увеличивается в полтора, два раза. Такой эффект наступает в минимальные сроки, буквально в течение одного часа после приема препаратов и действие может продолжаться до нескольких часов.
Стойкий положительный эффект от приема адаптогенов наступает постепенно, в течение от 15 до 30 дней при ежедневном приеме.
Все адаптогены обладают тонизирующими свойствами. Поэтому, их прием должен быть в первой половине дня. Как правило, принимают такие препараты один или два раза в день. Пьют их курсом и повторяют в зависимости от сложившейся ситуации.
Обычно их пропивают перед наступлением сезона простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ. Студентам полезно пропивать до начала сессии, чтобы организм лучше справлялся с большими умственными и психологическими нагрузками.
Сколько принимать препарата, зависит от конкретного препарата. Поэтому дозировку лучше подобрать опытным путем или проконсультировавшись с врачом.

Побочные эффекты
Одни и те же препараты адаптогены подходят не всем людям. Все люди могут по разному реагировать на одни и те же препараты. Поэтому дозировка зависит от индивидуальных особенностей. Точно воздержаться от приема таких препаратов следует во время беременности и кормления грудью. Перед приемом каких-либо лекарств нужно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности приема адаптогенов. Возможно, их прием будет не совместим.
Записаться можно по телефону, в регистратуре медицинского центра и на сайте

Возврат к списку